«Телеспутник», TMT Conference и ИАА TelecomDaily провели дискуссию «Телеком-инфраструктура 2022. Перспективы функционирования и развития сетей связи в РФ через призму зарубежных санкций» в рамках деловой программы выставки «СВЯЗЬ 2022». Эксперты рынка при активном участии слушателей рассматривали различные сценарии не просто сохранения работоспособности телеком-инфраструктуры под бременем санкционных ограничений, но и ее развития при отсутствия полноценного доступа к оборудованию традиционных для российского рынка вендоров.
Выставка «СВЯЗЬ 2022» и ее деловая программа проводились в особых, форс-мажорных обстоятельствах: на фоне обострения геополитической обстановки бизнес в России свернула значительная часть зарубежных поставщиков телеком-оборудования. В то же время курс правительства на достижение технологического суверенитета пока не привел к стопроцентному обеспечению рынка отечественными решениями для телекома, особенно - микроэлектронными компонентами для аппаратных продуктов. Профильное для отрасли ведомство - Минцифры - в середине апреля текущего года предупредило участников отрасли о возможном дефиците оборудования, связанном с приостановкой работы в России иностранных вендоров. О сокращении объема предложения программно-аппаратных комплексов и ИТ-продуктов косвенно можно судить даже по объему самой выставки «СВЯЗЬ 2022». Если в прошлом году - пандемийном и потому далеко не самом благоприятном - в ее работе принимало участие, по данным организаторов, 197 экспонентов из восьми стран, в том числе 182 российских предприятий, то в нынешнем году в интернет-каталоге выставки было представлено уже только 136 компаний из пяти стран. К сожалению, резкого увеличения числа российских экспонентов с импортозамещающими технологиями, несмотря на самую благоприятную конъюнктуру для них, на «СВЯЗИ 2022» не произошло. Это, как констатировали эксперты организованной «Телеспутником» дискуссии, свидетельствует о реальных сложностях с импортозамещением, что, в свою очередь, создает риски для функционирования сетей при усилении санкционного давления. Поиску сценариев развития телеком-отрасли, минимизирующих риски для компаний связи и их клиентов, и была посвящена прошедшая дискуссия.
Ее участники согласились, что пока накопленный «запас прочности» позволяет операторам обеспечивать практически бесперебойное качество услуг. «Сейчас большинство операторов работают, как раньше. Они столкнулись с проблемами при покупке нового оборудования, отключении некоторых видов поддержки. Мы используем DWDM-оборудование американского производителя Сiena. Они закрыли офис в России и ушли с нашего рынка. Некоторые поставщики телеком-услуг ушли из России в течение одной недели, выключив питание своего «железа». Но последствия этих действий не сильно коснулись всех нас. Потому что у большинства операторов есть запас оборудования и запасные части. Текущие версии софта работоспособны в расчете на имеющееся количество абонентов. Даже отключение магистральных операторов от европейских точек обмена трафика привело лишь к перетоку трафика по другим маршрутам. Ничего критичного пока не произошло», - рассказал исполнительный директор компании «ГлобалНет» Роман Венедиктов.
В то же время, по его словам, в среднесрочной перспективе операторы вынуждены будут перестраивать логистические цепи получения оборудования, поскольку сейчас в европейских портах не обрабатываются суда с грузами, отправленными в адрес российских телеком-компаний. В мире есть поставщики решений для отрасли связи, готовые работать с потребителями в России, подчеркнул Роман Венедиктов, добавив, что к лету новые маршруты поставок будут намечены, а к концу года они полноценно заработают.
В компании ТТК сейчас выделяют три группы рисков, связанных с санкциями. Во-первых, как отметил директор по телеком-бизнесу АО ТТК Сергей Яковлев, это риски, связанные с развитием и модернизацией сетей. Во-вторых - риски при эксплуатации работающего оборудования и его техподдержке. Третья группа рисков возникает при взаимодействии российских операторов с зарубежными. ««Транстелеком» использует оборудование российских, европейских, американских, японских, китайских, израильских производителей. Никакого драматического воздействия на бизнес мы пока не ощущаем. Ответ крупных операторов на изменение структуры рисков - диверсификация: это то, чем ТТК занимался все предыдущие годы», - говорил Сергей Яковлев.
Представители операторов согласились, что все отечественные потребители телеком-оборудования активизируют в настоящее время тестирование отечественных разработок, внимание к которым при отсутствии доступа к привычному импортному софту и «железу» объективно усиливается. К тому же у операторов все меньше уверенности в стабильной работе зарубежных элементов сети или в том, что их не заблокируют удаленно.
Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что российские разработчики и производители решений для телекома сами находятся в состоянии неопределенности в связи с ограничениями на поставку микроэлектронных компонентов глобальных вендоров в Россию. По словам Александра Меркулова, операционного директора консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), включающего как российских потребителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, так и их клиентов, полной картиной происходящего на рынке электронных компонентов пока не владеет никто в РФ, а текущие сложности для российских компаний лишь накладываются на общемировой дефицит полупроводников, от которого отрасль страдает уже три года. На фоне прекращения отгрузок по привычным каналам можно говорить о появлении «ручейков» новых поставок, пояснил Александр Меркулов, и нехватки самых востребованных компонентов для телеком-оборудования (Broadcom, Realtek, Marvell), по его оценке, российские производители не чувствуют.
Говоря о перспективах российской электронной компонентой базы (ЭКБ), советник генерального директора «Зеленоградского нанотехнологического центра» Константин Певчих сообщил, что по направлению пассивных интегральных элементов для фотоники его компании необходимо два-три года на разработку собственной номенклатуры комплектующих и эта работа уже ведется. «В течение двух-трехлетнего цикла мы справимся с разработкой ЭКБ по направлению фотоника. И совсем необязательно ждать этого срока для начала разработки приборов на базе этой ЭКБ. Ее характеристики плановые и можно вести параллельное проектирование оборудования. В два-три года уложимся. Но здесь возникает серьезный вопрос к операторам, сколько у них есть времени в запасе для поддержания работоспособности сетей на существующем оборудовании», - уточнил Константин Певчих. Он назвал «лучиками надежды» ситуацию с российскими полупроводниками и другим сырьем для ЭКБ. В частности, его компания уже тестирует российские фоторезисты и другую продукцию отечественных химических производств.
Технический директор, архитектор решений АО «ИскраУралТЕЛ» Александр Аверкиев рассказал, что его компания серийно выпускает линейку телеком-оборудования, внесенного в реестр отечественной продукции Минпромторга, которую, в частности, закупают Минобороны и «Газпром». «Насколько можем, мы минимизируем использование импортной ЭКБ. Но чуда не случится. У нас все платы - Broadcom. Альтернативы нет в России, никто ее не выпускает. К кому только не обращались. Сейчас мы в такой ситуации, что не хватает одного компонента, чтобы произвести плату. Ищем обходные варианты получения, вплоть до «голубиной почты». Иначе не будет физической возможности произвести плату. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы производство ЭКБ было налажено в России», - поделился Александр Аверкиев. По его оценке, у российских операторов большой запас прочности. Даже в случае полного прекращения поставок в страну коммуникационного оборудования зарубежных вендоров, прежде всего китайских, на которых сейчас надеются многие на телеком-рынке, операторы могут в течение нескольких лет предоставлять услуги связи потребителям за счет совместного использования элементов инфраструктуры, которые строились и эксплуатировались независимо и зачастую дублируют друг друга.
Однако такой режим работы требует нового уровня партнерств и координации, который пока отрасли не удается демонстрировать. Столь же тесное сотрудничество необходимо и по линии «операторы-производители» для ускорения процессов импортозамещения: только при непосредственном взаимодействии разработчиков и потребителей на этапе формирования требований к ИТ-решениям и оборудованию и их практическом тестировании на сетях возможно получение продуктов, соответствующих качеству услуг, достигнутых в отрасли на зарубежных технологиях. В то же время риски постепенной технологической деградации отечественной инфраструктуры связи при полной ее изоляции от мирового рынка телеком-технологий вполне отчетливы, констатировали участники обсуждения. И здесь опять выходит на первый план вопрос сроков, в течение которых отрасль будет приспосабливаться к работе под уже введенными санкциями и их новыми расширенными версиями в случае дальнейшего ухудшения геополитической ситуации. Пока же операторы фокусируются на сохраняющихся возможностях и договоренностях. Так, сотрудник Huawei в России Павел Ковылин, в ответ на вопрос, верна ли информация из СМИ о том, что Huawei де-факто прекратила принимать заказы от российских операторов, сообщил, что его подразделение «продолжает работать с клиентами», не уточнив, идет ли речь об уже используемых продуктах или об отгрузке новых. Но и такой лаконичный ответ в сложившихся обстоятельствах можно расценивать как обнадеживающий.
Сергей Яковлев
директор по телеком-бизнесу
ТТК
Андрей Горбунов
директор B2O
Эр-Телеком Холдинг
Роман Венедиктов
исполнительный директор
ГлобалНет
Александр Меркулов
операционный директор
Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ)
Алексей Маслянкин
директор департамента сети радиодоступа
МТС
Дмитрий Петров
генеральный директор
ООО «Комфортел»
Константин Певчих
Советник генерального директора
Зеленоградский нанотехнологический центр