ЖЭР 2022: жесткий курс на электронный суверенитет
28 сентября в Москве состоялась ежегодная практическая конференция «Живая Электроника России 2022. Устойчивость каналов поставок ЭКБ и электронный суверенитет», посвященная наиболее актуальным задачам российской электронной промышленности. Мероприятие показало себя эффективной площадкой для публичной презентации передовых отечественных решений в области электроники. Партнерами конференции выступили компании «Ангстрем», «Зеленоградский нанотехнологический центр», «Трион», «Электрон-Маш» и «Формлаб». Мероприятие состоялось при поддержке Минцифры РФ, АНО «Консорциум «Телекоммуникационные Технологии», АНО «Консорциум «Вычислительная техника», Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС), Ассоциация «Индустриальные инновации» и Международной Академии Связи.
Организаторы конференции — TMT Conference, медиагруппа «Электроника», «Телеспутник» и ИАА TelecomDaily. В мероприятии, прошедшем в очном формате, приняло участие более 100 делегатов.
Введение санкций и контрсанкций нарушило стабильность цепочки поставок электронных компонентов. Как следствие, отгрузку компонентов прекратили все ведущие производители и глобальные дистрибьюторы. Кроме того, рынок столкнулся с логистическими проблемами, затрудняющие импорт. Сложившая ситуация ставит под угрозу выпуск не только военной, но и гражданской продукции, объем рынка исчисляется миллиардами долларов. С не менее значительными рисками сталкиваются и потребители электронных блоков, в том числе автомобилестроение, нефтяная и газовая промышленность, а также телекоммуникационная отрасль. Одним из способов парирования возникших угроз и предотвращения рисков является переход на отечественные компоненты.
Мероприятие стартовало с приветственных слов партнеров и экспертов рынка, наметивших ключевую повестку конференции.
Николай Плис, первый заместитель генерального директора компании «Ангстрем», поделился показателями предприятия, характеризующими состояние и всего производственного сектора ЭКБ в целом. В текущем году востребованность российской электроники резко выросла, и темпы роста объемов производства «Ангстрема» в январе-августе составили 132% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом крупнейший российский разработчик и производитель ЭКБ лишен доступа к инвестициям и программам господдержки. Главным барьером на пути быстрого увеличения объемов выпуска Николай Плис назвал нехватку кадров.
Иван Покровский, генеральный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники, в своем приветственном слове призвал участников конференции проявить консолидированную позицию в ответ на внешние вызовы и подчеркнул необходимость совершенствования государственного регулирования электронной отрасли.
Деловую программу конференции продолжило пленарное заседание «Госрегулирование и развитие российской элементной базы», в ходе которого обсуждались текущее положение дел в электронной отрасли и актуальные меры ее поддержки и развития. Модератором заседания и последующих сессий выступил редактор издания «Телеспутник» Алексей Жданов.
Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, обращаясь к участникам конференции, отметил важность публичного освещения и совместного обсуждения неотложных задач, которые стоят сейчас перед российским рынком электроники. Замглавы Минпромторга также рассказал о том, чем принципиально отличается от предыдущих версий подготовленная его ведомством новая государственная концепция развития российской микроэлектроники до 2030 года.
Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, рассказал о текущих направлениях государственной поддержки рынка электроники, включая программу льготного кредитования отрасли для приобретения предприятиями необходимой компонентной базы, которая пользуется спросом среди компаний и не исключено, что будет продлена. Кроме того, заместитель главы Минцифры оценил влияние только что введенной «бальной системы» в улучшении спроса на российскую электронику.
Николай Плис, первый заместитель генерального директора компании «Ангстрем» представил свою точку зрения о том, возможно ли ускорить создание российских производств ЭКБ, которые позволят говорить о настоящей технологической независимости в сфере компонентной базы. В текущий же момент основной проблемой производства стало выполнение срока поставок, который, по его оценке, возрос с 60 до 210 дней. Кроме того, Николай Плис особо отметил важность подготовки и сохранения квалифицированных кадров, способных обеспечить успешный переход электронной отрасли на отечественные разработки и промышленные решения.
Алексей Сапунов, старший вице-президент по технической инфраструктуре ПАО «Ростелеком» — одного из крупнейших потребителей вычислительной техники и телеком-оборудования — поделился деталями из обширного опыта компании в переходе на отечественные решения, а также дал прогноз ожиданиям заказчиков от производителей российской электроники.
Светлана Легостаева, генеральный директор консорциума «Вычислительная техника», поведала о контрмерах, которые планируются принять внутри консорциума в ответ на недавние санкции против отношении российских дизайн-центров и производителей чипов, в следствие чего отечественные разработчики могут остаться без доступа к процессорным архитектурам (ARM и пр.) и IP-блокам для проектирования чипов.
Карина Абагян, директор по стратегическому развитию ГК «Микрон», заявила о том, что дефицит чипов и ограничений в логистике будет только обостряться, уточнив, что это характерно не только для РФ, но и для всего мира. По ее словам, среднее время ожидания оборудования составляет 17 месяцев в любой стране и вне зависимости от санкций. В то же время у России открываются новые возможности для альянсов с альтернативными западными странами.
Павел Куцько, генеральный директор АО «НИИЭТ», проанализировал серьезность проблемы отсутствия отечественных средств цифровой разработке в производстве микросхем на примере возглавляемого им предприятия. Кроме того, он поделился информацией о прогрессе в работе по созданию отечественной ЭКБ для оборудования сетей 5G.
Захар Кондрашов, генеральный директор «НИИМА «Прогресс», предложил оценку срокам, которые потребуются для создания российского отраслевого машиностроения, включая средства производства полупроводникового сырья, чистой «химии», оборудования для структурирования кристаллов, корпусирования, контроля качества по всей производственной цепочке. Он также рассказал о том, как меняются запросы партнеров компании и какие производственные проекты становятся ключевыми в текущих обстоятельствах.
Работу конференции продолжил технологический поток, состоявший из сессий по различным технологическим направлениям.
В сессии «Полупроводниковая светотехника» выступили эксперты - руководители ведущих компаний российского рынка электроники. Андрей Калашников, руководитель рабочей группы АПСС по борьбе с контрафактной светодиодной продукцией, рассказал о введении системы прослеживаемости для отечественной светотехники с целью защиты интересов легальных поставщиков и потребителей. Сергей Щеглов, продукт-менеджер GS LED, представил свежие решения в производстве светодиодов и компонентов. Татьяна Тришина, управляющий партнёр и коммерческий директор компании «Трион», поделилась свежим опытом в решении сложных управленческих задач на пути к электронному суверенитету в производстве источников питания для светодиодных светильников. Дмитрий Аникин, генеральный директор компании «РуСИД», рассуждая о возможности скорого наступления полного электронного суверенитета в производстве светодиодов, вступил в оживленную дискуссию с частью аудитории конференции. Сергей Никифоров, д.т.н., руководитель лаборатории «Архилайт», подвел итоги 15-летней работы по разработке и производству отечественного фотометрического оборудования.
Деловую программу конференции завершила сессия «Электронные компоненты, корпуса и печатные платы». Евгения Трудновская, начальник отдела аналого-цифровых и специальных схем АО «Ангстрем», представила аудитории мероприятия сразу два доклада. Первый был посвящен обзору выпускаемых предприятием микросхем АЦП и ЦАП и перспективам новых разработок. Второй — состоянию и потенциалу компании «Ангстрем» в отношении новых разработок микросхем драйверов и интеллектуальных силовых ключей в монолитном исполнении. Эдуард Литвиненко, инженер-конструктор дизайн-центра проектирования СБИС АО «ЗНТЦ», рассказал о применении магниторезистивных датчиков при разработке заказных ИМС. Михаил Гладких, начальник маркетингового отдела ООО «ИПК «Электрон-Маш», поделился информацией о СВЧ ЭКБ разработках, предназначенных для применения в радиоэлектронной аппаратуре.
В течение конференции спикеры не раз отмечали уместность и важность определения «живая» в названии конференции применительно к российской электронике. Несмотря на все трудности и негативные факторы, российская отрасль электроники действительно жива, она продолжает развиваться и адаптироваться к новой реальности, а ее главным ресурсом по-прежнему остаются люди, способные в любых обстоятельствах двигать инновации, создавать местные производства, своевременно выпускать востребованную продукцию и укреплять тем самым электронный суверенитет страны.
Василий Шпак
заместитель министра
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг)
Андрей Заренин
заместитель министра
Минцифры РФ
Светлана Легостаева
генеральный директор
Консорциум Вычислительная техника
Гульнара Хасьянова
генеральный директор
Консорциум Телекоммуникационные Технологии (АНО ТТ)
Иван Покровский
исполнительный директор
Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники
Алексей Сапунов
старший вице-президент по технической инфраструктуре
Ростелеком
Андрей Калашников
руководитель рабочей группы по борьбе с контрафактной светодиодной продукцией
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе
Евгения Трудновская
начальник отдела аналого-цифровых и специальных схем
Ангстрем
Захар Кондрашов
генеральный директор
НИИМА «ПРОГРЕСС»
Сергей Воронцов
генеральный директор
Ангстрем
Николай Плис
первый заместитель генерального директора
Ангстрем
Павел Куцько
генеральный директор
НИИЭТ
Эдуард Литвиненко
инженер-конструктор дизайн-центра проектирования СБИС
Зеленоградский нанотехнологический центр
Татьяна Тришина
управляющий партнёр, коммерческий директор
Трион
Михаил Гладких
Начальник маркетингового отдела
Электрон-Маш
Андрей Востриков
специалист по корпусам
Формлаб
Дмитрий Аникин
генеральный директор
РуСИД
Сергей Никифоров
д.т.н., руководитель лаборатории
АРХИЛАЙТ
Сергей Щеглов
продукт-менеджер
GS LED
Ренат Халимов
генеральный директор
ОЭЗ «Иннополис»
Олег Протопопов
и.о. заместителя генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами
ОЭЗ «Иннополис»
Карина Абагян
директор по стратегическому развитию
Микрон
Отель Holiday Inn® Moscow Suschevsky находится по адресу: Москва, ул. Сущевский Вал, д. 74
Как добраться: Посмотреть маршрут