#SpaceCom Digital Russia 2022: главное о цифровой трансформации индустрии спутниковых коммуникаций
16 февраля в Москве прошла ежегодная конференция #SpaceCom Digital Russia 2022. Индустрия спутниковых коммуникаций в эпоху цифровой трансформации. Событие традиционно собрало экспертов в области спутниковых коммуникаций. Визионеры отрасли проанализировали причины и следствия бума на рынке низкоорбитальных систем, обсудили перспективы окупаемости этих проектов и обозначили основные тренды, которые определят вектор развития индустрии в ближайшие годы. Из-за санитарных требований доступ на площадку мероприятия был частично ограничен, но более 150 зрителей следили за выступлениями онлайн.
Последние несколько лет на рынке спутниковой связи один за другим запускаются дорогостоящие проекты создания низкоорбитальных систем, которые способны обеспечить практически весь спектр космических сервисов: высокоскоростную передачу данных, подвижный ШПД, персональную связь, IoT/M2M, дистанционное зондирование и многое другое. В рамках открывшего программу конференции Public talk Валентин Анпилогов, заместитель генерального директора «Висат-Тел», поделился мнением о причинах настоящего бума низкоорбитальных группировок. Он напомнил, что с 2015 года рынок спутниковой связи вступил в период стагнации. Этот временный застой подтолкнул операторов к тому, чтобы искать новые точки роста. По его мнению, именно этот тренд спровоцировал появление многочисленных проектов спутникового широкополосного доступа с аппаратов на низкой околоземной орбите.
Глава представительства и региональный директор в России и СНГ компании Hughes Network Systems Константин Ланин в качестве катализатора развития таких систем назвал взрывной рост трафика во всем мире. «В 2016 мы вступили в век зеттабайтов – тогда всемирный трафик через IP-протокол Cisco оценивало в 1,2 зеттабайта. К 2021 году он приблизился к отметке в 3 зеттабайта», — сказал Константин Ланин. Чтобы оценить, насколько быстро растет объем трафика, он привел объем накопленной человечеством за всю его историю и оцифрованной информации - не более 10 зеттабайтов. «Все существующие сети будут задействованы, чтобы справиться с растущим трафиком», - подчеркнул эксперт.
Появление все новых низкоорбитальных проектов с миллиардными инвестициями вызывает закономерный вопрос - когда ждать возврата денег инвесторов? В ходе обсуждения трендов развития сегмента этот вопрос не нашел однозначного ответа. Сроки окупаемости низкоорбитальных систем пока что трудно поддаются прогнозам, а необходимость в постоянном дополнительном финансировании на расширение группировок и обновление спутникового флота из-за сравнительно небольшого срока службы «низколетов» (всего 5-7 лет) отодвигают выход на операционную прибыль на десятилетия. Дополнительную сложность создает отсутствие дешевых абонентских терминалов, вынуждающее операторов субсидировать их приобретение клиентами. К тому же компании-маркетмейкеры придерживаются различных бизнес-моделей, и какая из них окажется жизнеспособной эксперты пока не берутся судить. Участники дискуссии сошлись во мнении, что пока несколько преждевременно говорить о коммерциализации низкоорбитальных систем, согласившись, при этом, что развитие в этой области позволит всей спутниковой индустрии существенно повысить технологический уровень.
На пути к бесшовным сетям
Продолжил программу конференции круглый стол «Спутниковые новеллы: что изменил 2021 год в развитии спутниковых коммуникаций в РФ и чего ждать от 2022 года». Дискуссия экспертов спутниковых коммуникаций на базе различных технологий позволила выделить основные тренды. Спикеры пришли к выводу, что в период бурного роста низкоорбитальных систем рано списывать со счетов геостационарные спутники, у них по-прежнему есть пространство для технологического развития и широкие рыночные перспективы. По мнению большинства экспертов рынка, будущее за бесшовными технологиями, которые обеспечивают максимально комфортный пользовательский опыт для конечных потребителей за счет интеграции программно-определяемых сетей, поддерживаемых различными спутниковыми системами. В это же время рынок B2B открывает перед низкоорбитальными системами огромное количество пока не занятых и перспективных с коммерческой точки зрения ниш, особенно в сфере мониторинга данных.
Владислав Иваненко, генеральный директор компании «Спутникс», выделил в качестве основных клиентских рынков, формирующих спрос на спутниковые сервисы, добывающую индустрию, страховую и банковскую сферы, транспортные компании, беспилотное судовождение, железные дороги. Крайне востребованными спутниковые цифровые сервисы могут оказаться у инфраструктурных компаний, заинтересованных в надежной работе линий электропередач, трубопроводов, логистических цепочек.
Андрей Гриценко, генеральный директор ИКЦ «Северная корона» напомнил о том, что до сих пор пассажиры поездов оказываются лишенными ШПД во время путешествия. Покрытие мобильных операторов составляет лишь 20% от протяженности железных дорог на самых оживленных пассажирских маршрутах, включая даже такие загруженные, как Москва – Санкт-Петербург. На его взгляд это также дает хорошие перспективы для развития спутниковых систем, обеспечивающих пассажиров ШПД-подключением.
Руководитель направления «Спутниковый интернет» Триколора Даниил Нирман обратил внимание на значительный рост пользователей спутникового интернета в РФ за счет дачников: «В 2020-2021 годах дача из места отдыха на выходные превратилась в стратегический семейный объект, где люди самоизолируются, работают и учатся. Если раньше на даче интернетом можно было пренебречь, то сейчас ситуация сильно изменилась». Низкое проникновение мобильной связи на загородных территориях с большим числом как постоянного населения, так и дачников, открывает большие перспективы для операторов VSAT. В этой связи Триколор считает необходимым повышать информированность пользователей собственной экосистемы о возможностях спутникового интернета, поскольку до сих пор люди плохо знакомы с VSAT-технологиями.
Продолжая разговор об основных трендах, Павел Черенков, генеральный директор спутниковой системы «Гонец» выразил мнение, что в 2022 году будет определена концепция развития спутниковых коммуникаций для РФ. «Этот год определит то, как будет выглядеть связная группировка на много-много лет вперед» — сказал Павел Черенков.
Сергей Пехтерев, акционер «Ка-Интернет», привлек внимание аудитории опытом тестирования системы Starlink компании SpaceX Илона Маска – одного из главных ньюсмейкеров спутниковой отрасли последнего десятилетия. «Starlink – крайне интересная система, но на данный момент она четко соответствует обещаниям Илона Маска, который сказал, что это лучше, чем ничего. Существуют технические проблемы, которые надо решить, чтобы обеспечить сервисы хотя бы на том уровне, на каком обеспечивают их геостационары. Технологически система работает, но она требует огромных инвестиций» — рассказал он.
Завершилась конференция в неформальной обстановке. Участники сыграли в интеллектуальную игру #SpaceQuiz на тему «Как добиться космического успеха вместе». Победители состязания получили в подарок от Триколора подписку на «Единый Ultra» - пакет каналов в формате высокой четкости Full HD и сверхвысокой четкости Ultra HD, а также тысячи фильмов и сериалов в онлайн-сервисе оператора.
Константин Ланин
глава представительства и региональный директор в России и СНГ
Hughes Network Systems
Кирилл Махновский
генеральный директор
ГК «Орион»
Андрей Гриценко
генеральный директор
ИКЦ «Северная Корона»
Владислав Иваненко
генеральный директор
Спутникс
Даниил Нирман
руководитель направления «Спутниковый Интернет»
Триколор
Валентин Анпилогов
заместитель генерального директора
ВИСАТ-ТЕЛ
Денис Стафеев
генеральный директор
Gilat Eurasia
Сергей Пехтерев
акционер
Ка-Интернет
Сергей Прохоров
директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера"
Роскосмос
Павел Черенков
генеральный директор
Спутниковая система «Гонец»
Алексей Жданов
редактор
Телеспутник
Отель Holiday Inn® Moscow Suschevsky находится по адресу: Москва, ул. Сущевский Вал, д. 74
Как добраться: Посмотреть маршрут